Николас Мадуро
РИА "Новости"

В Венесуэле с января 2017 года по январь 2018-го инфляция в годовом выражении составила 4068%. Об этом заявил председатель комиссии по финансам и экономическому развитию парламента Рафаэль Гусман, передает unidadvenezuela.org.

Индекс гиперинфляции января 2018 года, по его словам, составил 84,2%, что превышает показатели любой другой страны.

Ответственность за ситуацию в экономике Гусман возлагает на неудачные и неэффективные мероприятия, осуществляемые режимом президента Николаса Мадуро, которые погрузили страну в глубочайший кризис за всю историю.

Кроме того, он подчеркнул, что прогнозы на этот год также является неоптимистическими.

Гусман убежден, что только изменение сложившейся системы позволит открыть поток инвестиций в Венесуэлу, чтобы облегчить международные денежные переводы, которые отправляют венесуэльцы своим семьям.

"Единственным ответственным за эту трагедию, в которой мы живем сегодня, является Николас Мадуро", – считает он.

Новости по теме: Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты El Petro

Член постоянной комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы Андрес Элой Камехо подтвердил, что прогнозы по инфляции на февраль и март "очень тревожные", несмотря на то, что "в первом квартале каждого года всегда фиксируется меньший уровень инфляции".

Ранее сообщалось, что в связи с мощной инфляцией и нехваткой средств в казне для закупки товаров за рубежом в Венесуэле остро ощущается дефицит продовольствия. Кроме того, местные жители часто не имеют возможности купить даже базовый набор продуктов и-за низкой зарплаты.

Новости по теме: Грабежи на фоне инфляции и дефицита продуктов: В Венесуэле военные взяли под охрану супермаркеты

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Рoor's 14 ноября объявило о частичном дефолте Венесуэлы. Заявление было сделано после того, как Каракас 12 ноября пропустил крайний срок выплаты 200 млн долл. по двум долгосрочным кредитам, а вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами на встрече с международными кредиторами не предложил никакого выхода из финансового тупика.

В пределах санкций Вашингтона раньше была запрещена покупка новых венесуэльских долговых ценных бумаг любыми лицами на территории США, что препятствует реструктуризации внешнего долга Каракаса.

Санкции против Венесуэлы ввели также ЕС и Канада.

Ограничительные меры были приняты в ответ на политический кризис в Венесуэле, который начался весной прошлого года после решения Верховного суда, которым расширялись полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивались функции парламента, подконтрольного оппозиции.