banner banner banner banner

Итоги-2013: Главные экономические события года

2013 год для Украины в экономическом плане был сложным. Предлагаем вспомнить наиболее важные экономические события уходящего года

2013 год для Украины в экономическом плане был сложным. Предлагаем вспомнить наиболее важные экономические события уходящего года.

"Стабильность падения" экономики Украины

В 2013 году экономика Украины стабильно падала. Более того, ВВП снижается уже 15 месяцев подряд. Экономика находится в состоянии глубокой рецессии. Несмотря на это от властей продолжают звучать слова об "улучшении". Президент Виктор Янукович в конце ноября выражал надежду, что по итогам года экономика страны выйдет в ноль, либо будет небольшой рост.

А на самом деле, в третьем квартале 2013 года темп снижения по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года ускорился до 1,5% с 1,3% во втором. Объем промышленного производства в ноябре 2013 года, по сравнению с ноябрем 2012 года, снизился на 4,7%. Наибольшее падение - в производстве химической продукции (18,5%), машиностроении (13,9%), производстве кокса и продуктов переработки (11,8%).

Отсутствие бюджета на 2014 год

Готовый проект бюджета на 2014 года был подан в ВР в день Святого Николая, 19 декабря. Правительство нарушило все нормы бюджетного процесса (бюджет уже должен быть принят до 1 декабря). Поскольку этот проект бюджета не прошел даже профильный комитет ВР, оппозиционные партии отказались за него голосовать. Спикер решил, в таком случае, перенести голосование по вопросу принятия бюджета на январь месяц, не ранее 16 января 2014 года. Таким образом, ЗУ "О бюджете на 2014 год" начнет выполняться с 1 февраля 2014 года.

Отсутствие госбюджета-2014 заставит Кабмин осуществлять ежемесячные ассигнования из общего фонда в размере не более 1/12 расходов закона о бюджете на 2013 год (31 млрд грн на месяц).

Последний раз парламент не смог вовремя принять бюджет в 2009 году, в разгар президентской избирательной кампании. Новое правительство Николая Азарова внесло документ в Раду в апреле 2010 года.

Приостановление подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

За неделю до саммита в Вильнюсе, на котором Украина и ЕС должны были подписать соответствующее Соглашение, которое было парафировано в марте 2012 года, правительство решило приостановить процесс подготовки из-за экономических угроз. Это было расценено западными партнерами как уступка под экономическим давлением России.

Таможенная война с РФ

Тотальная проверка товаров, которые Украина экспортирует в Россию, в течение второй половины 2013 года фактически привела к прекращению экспорта. По разным оценкам убытки украинской стороны составили около 2,5 млрд долл. После отказа от евроинтеграции и подписания ряда договоренностей с Москвой напряженность на таможне спала.

Таможенная война началась с запрета поставок кондитерской продукции украинских фабрик корпорации "Рошен" за несоответствующее качество. Дело дошло до рассмотрения вопроса о защите интересов украинских производителей кондитерских изделий в Всемирной торговой организации.

Диверсификация поставок газа

Не желая переплачивать за российский газ, в течение 2013 года Украина пыталась диверсифицировать источники поставок природного газа. Поэтому начала закупать голубое топливо в странах Европейского союза. Фактически это тот же российский газ, но продан европейским странам и перепродан Украине, но - дешевле. Диверсификация импорта газа была одним из основных рычагов давления на Москву, чтобы добиться скидки. Планировалось закупить до 2,5 млрд куб м.

Московские соглашения с РФ и снижение цены на газ

После отказа подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом в конце ноября, Виктор Янукович 17 декабря встретился в Москве с Владимиром Путиным. Результатом встречи стало подписание 14 соглашений, большинство из которых имели экономический характер. Их реальное содержание неизвестно до этого времени.

Среди подписанных соглашений, одной из важнейших для экономики Украины является приложение к Соглашению о поставке газа на 2009 г. Россия, которая ранее отрицала даже возможность снижения цены на газ без интеграции в Таможенный союз, снизила стоимость до 268,5 долл. за тыс. куб. м с нынешних более 400 долл.

Отказ от кредита МВФ, новый кредит от России

В течение всего года Украина договаривалась с МВФ о новом кредите. Ожидалось, что удастся привлечь 15 млрд долл. Дополнительно к этим деньгам ЕС мог выделить еще 610 млн. евро макрофинансовой помощи. Однако в конце года Украина официально отказалась выполнять требования МВФ и таким образом лишилась доступа к финансированию фонда.

Вместо МВФ Украина обратилась за финансовой помощью к России. Были достигнуты договоренности о предоставлении украинскому правительству заемных средств в объеме 15 млрд долл. в обмен на двухлетние евробонды, выпускаемые с купоном 5% годовых. Часть этих средств в размере 3 млрд долл. поступила на счета Минфина уже 24 декабря, позволив профинансировать первоочередные расходы госбюджета.

Впрочем, в правительстве России говорят о том, что из средств Фонда народного благосостояния, из которого и финансируется покупка украинских евробондов, могут выделить еще 6 млрд долл., а не 12, как предполагалось ранее.

Изменение позиций Украины в международных рейтингах

В этом году Украина в глобальном рейтинге восприятия коррупции Transparency International заняла 144-е место, набрав на три балла меньше, чем в прошлом году. Соседями Украины в рейтинге стали Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Иран, Камерун и Центральноафриканская Республика.

Также, как свидетельствует исследование Ernst&Young, Украина заняла третье место среди европейских стран по коррумпированности среди бизнесменов. Основные причины - коррумпированный протекционизм и слияние политических и бизнес-интересов.

Индекс легкости ведения бизнеса

Индекс легкости ведения бизнеса 2014 - 112 место. В сравнении с 2013 годом рейтинг вырос на 28 пунктов (со 140 места). Несмотря на повышение рейтинга в целом в разрезе некоторых составляющих подсчета индекса фиксируется и снижение. В частности, подключение к системе электроснабжения, защита инвесторов и решения проблемы неплатежеспособности.

Индекс экономической свободы

Коэффициент экономической свободы в 2013 году составляет 46,3, что соответствует 161 позиции в мире. По 2013 г. коэффициент улучшился на 0,2. Такой рост обеспечили небольшое улучшение монетарной и бизнес- свободы, что перевесило падение свободы на рынке труда и от коррупции.

В целом украинскую экономику относят к "задушенным" экономикам. Украина находится на последнем месте среди 43 европейских государств, которые анализируются.

Индекс глобальной конкурентоспособности

После повышения в рейтинге прошлого года, в текущем году Украина потеряла 11 позиций и оказалась на 84 месте.

В целом, Украина не растрачивает свои конкурентные преимущества. Главным образом, это благодаря большому размеру рынка (38 место), и качественной системе образования, которая обеспечивает легкий доступ ко всем уровням образования (47 позиция - высшее образование, 57 позиция - начальное образование). Для улучшения ситуации в Украине наибольшие изменения необходимы в институциональной среде, которое страдает от непрозрачности, бюрократии и фаворитизма. Украина смогла бы повысить свою эффективность путем повышения конкуренции на товарных рынках (124 место), а также продолжение реформирования финансового сектора (117 место).

Новый инструмент реструктуризации бюджетной задолженности

Летом 2013 года Кабинет министров получил возможность реструктуризировать бюджетную задолженность путем выпуска пятилетних векселей с доходностью до 5%. Это вызвало шквал критики экспертов и работодателей. Федерация работодателей, которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ, обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой ветировать закон о векселях. По мнению Федерации работодателей размещение векселей в таком формате означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.

Отток иностранного капитала из банковского сектора Украины

Несмотря на заявления чиновников об отсутствии кризиса в экономике, иностранные банки продолжают оставлять отечественный финансовый сектор. С начала 2013 года из Украины ушло пять банков с иностранным капиталом: Кредитпромбанк, Swedbank, Астра Банк, Марфин Банк, Bank of Cyprus. Недавно Raiffeisen Bank International сообщил о планах по продаже своей "дочки" - Райффайзен Банка Аваль. По размерам активов он был пятым в Украине.

Всего с 2009 года Украину оставило 17 иностранных банковских групп.

Появление нового олигарха

В начале 2013 года империя Сергея Курченко, который появился впервые среди украинских богачей в 2009 г. ниоткуда, была реструктуризована: компании группы "Газ Украины 2009" вошли в состав "Восточно-Европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК). Мотивом таких изменений была названа необходимость перехода на новый этап развития. В течение года Курченко хаотично скупал предприятия из различных секторов экономики: 99,6% акций Одесского НПЗ (февраль), сеть заправок Sparschwein в Германии (март), один из крупнейших медиа-холдингов - UMH group (июнь), 40% акций "Брокбизнесбанка".

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>