Фото из открытых источников

Украина в ограниченном режиме поставляет электроэнергию на Крымский полуостров, но из-за ее дефицита в субботу в Крыму вынуждены продолжить веерные отключения потребителей. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на так называемого "министра топлива и энергетики Крыма" Сергея Егорова.

"400 МВт сейчас у нас составляет переток из Украины (максимальный объем в последние дни 650 МВт). Система сейчас работает в режиме "до особого распоряжения". Около 400 МВт составляет собственная генерация. Пиковое потребление у нас примерно 1000 МВт, поэтому дефицит мы сейчас компенсируем за счет веерных отключений по всему полуострову", - сообщил Егоров.

По его словам, сейчас три из четырех крымских ТЭЦ работают на полную мощность. "Симферопольская, Камыш-Бурунская и Севастопольская ТЭЦ работают на 100%, а вот ТЭЦ в Саках немного буксует. Там есть проблемы с автоматикой, и все отключения и скачки воздействуют. Они периодически включаются и отключаются", - сообщил он.

Егоров также сообщил, что к энергетикам сейчас поступает огромное количество жалоб на веерные отключения. "Веерные отключения сейчас – наша основная проблема. Люди жалуются на социальную несправедливость: кого-то отключают дольше, кого-то совсем не отключают, - рассказал Егоров. - Пытаемся объяснять людям, что не отключаем только районы, где есть социально значимые объекты".

Новости по теме: Ростовская АЭС может направить избыточную генерацию на энергообеспечение Крыма

За последнюю неделю Украина дважды полностью прекращала поставку электроэнергии в Крым - переток на тот момент составлял 0 МВт. В это время из-за значительного дефицита электроэнергии на всей территории полуострова проводились аварийные отключения потребителей.