Фото из открытых источников

Из-за подрыва ЛЭП поставки электроэнергии в Крым снизились на 25-30%. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник управления информационной политики "Укрэнерго" Зеновий Буцало.

"Две линии, которые пока включены, мы надеемся, что они будут включены, обеспечивают порядка 650 МВт, для полной потребности Крыма нужно 900 МВт. Итак, на 25-30% поставляется меньше потребности", - сообщил он.

Информация о  нарушениях в работе ЛЭП поступила в 4:28 утра, позже поступила информация и по другим линиям.

"Сейчас уточняются детали необходимых материалов и оборудования, бригады магистральных сетей обеих систем, Южной и Днепропетровской, готовы к выезду. Определенные материалы и оборудование уже в пути. Подробные графики работы будут сегодня до конца дня составлены по каждому месту повреждений", - сообщил он.

Новости по теме: В Крыму заявили, что повреждение двух ЛЭП не повлияло на электроснабжение полуострова

Буцало сообщил, что пока электроснабжение проходит нормально. Но существует опасность, что два района Херсонской обл., присоединенные к подстанции "Титан" на полуострове, могут остаться без света.

"Относительно юга Украины, бесспорно, что сейчас схема нормальная, но сама "Каховская" подстанция важна для юга, поскольку она поставляет электроэнергию в Николаевскую и Херсонскую области, и когда будут вот эти ремонтные работы осуществляться, схема самой подстанции ослабляется, и выход из строя какого-элемента может привести к отключению, мы надеемся, что такого случая не будет, но это не исключается", - предупредил  Буцало.

Отметим, в ночь с 19 на 20 ноября в Херсонской области отключили линию энергоснабжения Мелитополь – Джанкой, передающую электроэнергию с материковой части Украины в оккупированный Крым, которая накануне была повреждена. По предварительной информации, к опорам привязали минометные мины калибром 82 мм, две мины не сработали. По факту открыто уголовное производство. В связи с инцидентом, жителей полуострова предупредили о возможных прекращениях электроснабжения. Ранее уже были прекращены поставки электричества в Крым по линии Мелитополь - Джанкой в связи с ее повреждением неизвестными 6 октября.

Напомним, активисты "Общественной блокады Крыма" требуют прекращения поставок электроэнергии на аннексированный полуостров, чтобы "оккупанты пересмотрели свои действия" против Украины.