Reuters

Из-за снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ) бюджет Украины может потерять доходы в размере 4,5% ВВП. Такие выводы опубликовала в Отчете по технической помощи Миссия Международного валютного фонда в Украине.

В отчете отмечается уменьшение взносов в фонды социального обеспечения и предлагаются шаги по совершенствованию системы налогообложения корпораций и малых предприятий.

"Срочного внимания в Украине требует вопрос взносов на социальное страхование (ЕСВ). Если ничего не будет сделано, бюджет потеряет в 2016 году доходы в размере 4,5% ВВП в связи с предусмотренным законом, принятым в марте 2015 года, снижением ставки ЕСВ", - указано в отчете.

Сейчас, по информации миссии, Минфин исследует возможности применения ответственного, нейтрального к доходам подхода к снижению ставки ЕСВ, который составляет 40% фонда оплаты труда.

Однако отмечается, что пока фискального пространства для отказа от этих налоговых поступлений нет, перенос налогового бремени с труда может поставить под угрозу целостность государственных финансов, и это требует компенсации из надежных источников.

Новости по теме: Рада поддержала налоговые изменения: ЕСВ снижен до 22%

В отчете отмечаются частые злоупотребления как со стороны работодателей, так и работников упрощенной системы налогообложения и рекомендуется коренное изменение самой системы уплаты единого налога. "Этот режим предоставляет налогоплательщикам, которые отвечают определенным критериям, платить очень низкий налог на доход и символический взнос на ЕСВ, а также создает широкие возможности избежания налогообложения для работодателей, которые заключают со своими работниками договоры как с независимыми предпринимателями", - говорится в отчете.

У МВФ нет уверенности, что снижение ЕСВ поможет сократить неформальный сектор экономики. "Международный опыт показывает, что для этого нужен комплексный подход, опирающийся на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", - уверены в МВФ.

"Возможным сценарием может стать более умеренное, чем планируется сейчас, снижение средней ставки ЕСВ, например, до 28% (с сохранением лишь небольшого количества с нынешних 67 ставок на основе уровня риска); повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (МЗ) и компенсация поступлений, главным образом, за счет косвенных налогов", - предлагает миссия.

Напомним, в конце прошлого года был внесен ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат сотрудников.

В свою очередь, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько утверждает, что во время написания бюджета не учитывался фактор детенизации зарплат, а поэтому рисков невыполнения бюджета из-за снижения ЕСВ нет.