112.ua

Комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем в очередной раз отметила важность отмены Украиной моратория на экспорт леса-кругляка. Об этом она заявила во время брифинга в Киеве.

"Очень важно найти решение этой проблемы, поскольку она не соответствует ни положениям Соглашения об ассоциации, ни обязательствам Украины в рамках Всемирной организации торговли", - сказала Мальмстрем.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что сейчас Кабмин активно работает над решением этого вопроса, чтобы "гарантировать недискриминационный подход для реализации древесины", ввести систему конкретного электронного учета древесины, возможностей обеспечить "экологические компоненты, которые связаны с лесничеством", продвигать деревообрабатывающую отрасль в Украине.

"Мы обозначили свое видение нашим коллегам из Европейской комиссии и каким образом мы собираемся выйти на отмену такого моратория. Мы надеемся, что такой подход является приемлемым, и дальше Министерство агропромышленности будет продолжать вести лидирующую роль в этом процессе, представляя серьезное концептуальное видение по тому, как Украина дальше будет двигаться по этому пути", - сказала вице-премьер.

Как сообщалось, сегодня Мальмстрем также встретилась с нардепами, которые объяснили ей, почему Украина ограничила экспорт леса-кругляка.

Напомним, 9 апреля 2015 года Рада приняла закон, согласно которому запрещается на 10 лет экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде. Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вступил в силу 1 ноября 2015 года, а запрет экспорта древесных пород сосны начнет действовать 1 января 2017 года.

Как отметили в Кабмине, в ЕС воспринимают запрет на вывоз леса-кругляка из Украины как нарушение Соглашения об ассоциации.