Из открытых источников

Минэкономразвития приняло решение рекомендовать президенту подписать проект закона об экспортной пошлине на металлолом. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Минэкономразвития провело широкое обсуждение законопроекта №6382 с заинтересованными сторонами: народными депутатами, ассоциациями металлургов, представителями металлургических предприятий, Правительственным офисом по европейской и евроатлантической интеграции.

"По итогам обсуждения Минэкономразвития приняло решение рекомендовать Президенту Украины подписать проект закона о внесении изменений в раздел ИI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" №6382", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Металлурги просят руководство страны продлить действие экспортной пошлины на металлолом

В министерстве подчеркнули, что законопроект нацелен на стабилизацию работы металлургических предприятий в условиях военной агрессии, сохранение 25 тыс. рабочих мест. 

По утверждению министерства, закон не нарушает обязательства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Новости по теме: На "Азовстали" констатируют полное обеспечение металлоломом за счет экспортной пошлины

"Для металлолома, который будет экспортироваться в ЕС, продолжают действовать ставки вывозной пошлины, определенные в Соглашении", - говорится в сообщени.

Новости по теме: Промышленный комитет ВР поддержал продление действия экспортной пошлины на металлолом

Однако ранее представительство ЕС в Украине выступило с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома, так как этот шаг нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин.

Как сообщалось ранее, ВР на 2 года продлила экспортную пошлину в 30 евро за тонну на металлолом.