Кабмин одобрил реструктуризацию валютных ипотечных кредитов украинцев

Пакет законопроектов на следующей неделе направят в Раду

Кабмин одобрил реструктуризацию валютных ипотечных кредитов украинцев, а также реструктуризацию долгов некоторых юрлиц, сообщает пресс-служба правительства.

Пакет законопроектов, который будет на следующий неделе направлен для рассмотрения в Верховную Раду, представила сегодня министр финансов Наталья Яресько.

"Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые принимали их на приобретение собственного жилья и которые, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без единственного своего дома. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам", - заявила министр, комментируя законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте на приобретение единого жилья (ипотечные кредиты)".

При таком подходе под реструктуризацию попадает 37 тыс. семей с кредитными обязательствами на сумму свыше 20 млрд грн, данный законопроект не будет нести рисков для банковской системы Украины, поскольку согласован с 19 крупнейшими отечественными банками, владеющими 75% активов.

Новости по теме: Яценюк: Рада должна принять правительственный вариант реструктуризации валютных кредитов физ- и юрлицам

Также был презентован законопроект "О финансовой реструктуризации", который должен решить проблему чрезмерной долговой нагрузки на жизнеспособные украинские предприятия.

"Подход, заложенный в законопроекте, позволит предприятиям, которые имеют эффективную и потенциально успешную бизнес-модель, решить проблему платежеспособности, избежать риска банкротства и таким образом вернуться к росту", - отметила Яресько.

Напомним, ранее в Раде был принят скандальный проект закона о реструктуризации валютных кредитов 1558-1, который вызвал острую реакцию в обществе. Нардепы сразу же начали отзывать голоса, отданные "за" принятие закона 1558-1 в третьем чтении. Также президент Украины Петр Порошенко резко его раскритиковал. 

Отметим, министр финансов Украины Наталья Яресько называла реструктуризацию валютных кредитов популизмом.

В НБУ также выступали против данного закона. "Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Так, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в сообщении регулятора.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров