Фото из открытых источников

Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК "Нафтогаз Украины" плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). Соответствующее решение было принято сегодня, 6 сентября, на заседании правительства, после доклада министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.  

В состав межведомственной комиссии должны войти представители Секретариата Кабмина, Минэнергоугля, Минюста и Генпрокуратуры. Отчет по результатам проведенного расследования планируется рассмотреть на заседании Правительства, по итогу которого будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, протокольным поручением Кабмин обязал "Нафтогаз" предпринять действия по выполнению плана передачи активов. Для этого, Минэнергоугля будет создана рабочая группа по выполнению плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов "Магистральным газопроводам".    

В сообщении пресс-службы отмечается, что на выполнение пункта 5 плана передачи активов "уточнения списка государственного и собственного имущество, которое подлежит передаче, с последующим согласованием МГУ, ответственным за выполнение является "Нафтогаз Украины".  В то же время он "представил список активов, отличный от того, который содержится в списке, одобренном протокольным решением правительства". "Этот список активов не согласован с Секретариатом Энергетического Сообщества, как этого требует п.4 постановления Кабмина №496", - подчеркнули в пресс-службе правительства.   

Минэнергоугля не имеет права утвердить предоставленный "Нафтогазом" список активов, на выполнение п.6 дополнения к плану передачи активов, говорится в сообщении: "Таким образом, своими действиями НАК "Нафтогаз Украины" фактически саботирует выполнения постановления КМУ №496".

"Изложенные обстоятельства приводят к срыву процесса реструктуризации "Нафтогаз Украины", с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа, а также, к невыполнению украинской стороной, взятых на себя обязательств перед европейским сообществом", говорится в сообщении. 

Новости по теме: СЭС начал против Украины процедуру в связи с отсутствием конкуренции на рынке газа

Напомним, Кабинет министров утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" в июле 2016 года в соответствии с начатой в 2015 году реформы газового рынка. В частности, должно было состояться выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) из группы НАК “Нафтогаз Украины” и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривал проведение анализа деятельности подземных хранилищ природного газа (ПХГ) и, по результатам анализа, выделение их в отдельное предприятие.

Моделью разделения предусматривалось, в частности, создание новых предприятий “Магистральные газопроводы Украины” и “Подземные газохранилища Украины”, которые станут операторами ГТС и ПХГ соответственно. Управление государственным пакетом акций (в обоих случаях 100%) предполагалось осуществлять Минэнергоугля. На обоих предприятиях планировалось создание независимых наблюдательных советов и создание структуры корпоративного управления согласно Закона Украины “О корпоративном управлении” (№3062).

Такой план реструктуризации разрабатывали Минэкономразвития и Минэнерго при участии международных партнеров - Энергетического Сообщества, Европейского Банка Реконструкции и Развития, а также Всемирного Банка, в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Европейского Союза.