Небольшой прогресс в распределении полувагонов "Укрзализныци", что сформировался в третьей декаде августа, сохранился и в начале сентября. Об этом заявляет президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков, сообщает "5 канал".

"В продолжение нашей инициативы об обеспечении парком ЦТЛ предприятий ГМК должен отметить, что небольшой прогресс, который сформировался в третьей декаде августа, смог продолжиться и в начале сентября. Таким образом, доля обеспечения металлургических и горно-обогатительных комбинатов в первой декаде сентября составляет 26% от общей потребности. С одной стороны – положительная динамика прослеживается, но с другой стороны – это еще не тот результат, которого мы хотим достичь", – пишет Каленков.

По его словам, ряд предприятий ГМК и до сих пор обеспечен парком ЦТЛ менее 10% от их потребности: "Мы продолжаем настаивать на принципах равенства, и требовать, чтобы обеспеченность предприятий ГМК полувагонами УЗ была не ниже уровня рыночной доли УЗ, то есть не менее 35% их общего погрузки в полувагонах. Поэтому текущий результат – 26% – я расцениваю как таковой, что предусматривает необходимость приложить еще много усилий для выравнивания обеспечения предприятий, ведь обеспечение одних предприятий на 90-100% и более, в то время как другие обеспеченные менее чем на 10% – это четкий сигнал о том, есть над чем работать".

Руководитель "Укрметаллургпрома" продолжает: "С интересом для себя узнал, что так широко разрекламированная автоматическая система распределения зерновозов позволяет создавать преференции для отдельных экспедиторских компаний, "наиболее логистически близких", и уже вызывает ряд обоснованных нареканий со стороны представителей агробизнеса. Очевидно, без принципиального решения по справедливому доступу для всех грузоотправителей на уровне средней доли УЗ на рынке соответствующего подвижного состава любая система будет "подкручена" в интересах тех или иных лиц".

В общем, промышленники настроены позитивно и, как отмечает Каленков: "Мы продолжаем с надеждой следить за действиями и решениями врио председателя правления УЗ Евгения Кравцова, очень надеюсь, что общая положительная для ГМК динамика обеспечения парком полувагонов ЦТЛ будет стойкой и не только достигнет целевой цифры в 35%, но и будет зафиксирована системным решением правления УЗ, по которым каждый грузоотправитель Украины будет реально обеспечен полувагонами УЗ на 30%-40% своей нагрузки, а не на 5%-100%, как сегодня".

"Мы настаиваем на том, что устранение дискриминации в распределении полувагонов между грузовладельцами должен быть не просто политическим решением, а должно стать принципиальной позицией стратегического государственного предприятия. При этом никакие вывески и лозунги не должны подменять суть – равномерное распределение, а не какие-то эфемерные "автоматические" и, к сожалению, непрозрачные системы", – резюмирует он.