Казахский БТА Банк устанавливает полный контроль над украинской "дочкой"

Казахский БТА Банк приступил к установлению полного контроля над украинской "дочкой".

112.ua
Казахский БТА Банк приступил к установлению полного контроля над украинской "дочкой".
 
Антимонопольный комитет выдал разрешение на покупку акций украинского БТА Банка, что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе управления, пишет "Коммерсант-Украина".
 
Сейчас казахскому банку принадлежит 49,9883% украинской "дочки". Остальные 10% распределены между шестью компаниями, которыми раньше владел бывший глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов, с которого Высокий суд Лондона постановил взыскать 3 млр долл. в пользу казахского банка. Суд в Киеве это решение признал и выдал разрешение на его принудительное исполнение. Для этого акции шести компаний должны быть переданы казахскому БТА Банку. Он в результате сконцентрирует более 99% акций "дочки". Остальные бумаги принадлежат физическим лицам. Сроки перевода акций не уточняются.
 
Напомним, что БТА Банк был национализирован в 2009 г. Мухтар Абляхов получил убежище в Великобритании, но банк обратился в Высокий суд Лондона с требованием вернуть похищенные 5 млрд долл. Аблязов тогда бежал в Италию. Задержали его в июле нынешнего года во Франции. Сейчас его экстрадиции добиваются Украина и Россия.
 
Конфликт между правительством Казахстана и Аблязовым работе украинского банка почти не мешал. По размеру общих активов он в 2013 г. поднялся с 69 места, которое занимал в 2008 г. на 30-е место. По итогам трех кварталов нынешнего года прибыль банка составила 8,8 млн грн. 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров