Кипрский суд разморозил активы СКМ

Представители СКМ считают, что иски Raga Establishment безосновательны и компания продолжит отстаивать свои позиции

В среду, 6 июня, Окружной суд Никосии принял решение о размораживании активов финансово-промышленной группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) в споре с Raga Establishment касательно статуса "Укртелекома". Об этом говорится на сайте СКМ. 

Таким образом, распоряжение суда от 27 декабря 2017 года об ограничении на отчуждение некоторых активов СКМ было отменено, а счета разморожены. 

"Более того, в своем решении суд отметил, что в декабре 2017 года компания Raga неправомерно добилась судебного запрета, для которого отсутствовали реальные основания. Это наглядно демонстрирует поведение Raga в споре и истинный характер ее исков против группы СКМ на территории Кипра. Мы настаиваем, что все эти иски безосновательны, равно как и судебный запрет, который сегодня был отменен. СКМ продолжит активно защищаться от исков Raga Establishment и отстаивать свои позиции на территории Кипра и в других юрисдикциях", -  заявил директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендоза-Вилсон. 

Напомним, что в 2017 году судом Никосии был наложен временный арест на сумму до 820 млн долларов на ряд компаний группы СКМ, расположенных на Кипре. 

Как уточнили в финансово-промышленной группе, Raga Establishment не выполнила юридические условия договора купли-продажи "Укртелекома" группе СКМ в 2013 году.

В договоре купли-продажи Raga Establishment заявляла о выполнении условий приватизационного договора 2011 года, заключенного с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), согласно которому Raga взяла на себя обязательство активно инвестировать в развитие инфраструктуры "Укртелекома" в Украине. По словам представителей СКМ, данное обязательство не было выполнено.

Тогда группа СКМ предприняла попытку расторгнуть сделку о покупке и потребовала вернуть ей предоплату в размере 100 млн долларов. После этого Raga Establishment подала иск против CКM с требованием выплатить ей полную сумму в размере 760 млн долларов за актив, который может быть возвращен в государственную собственность.

В 2016 году СКМ подала встречный иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) с требованием  аннулировать сделку купли-продажи "Укртелекома", в результате чего акции "Укртелекома" были бы возвращены Raga, а СКМ получила бы обратно сумму предоплаты.

Во время арбитражных разбирательств в 2017 году ФГИУ подал иск о расторжении приватизационного договора и возврате акций "Укртелекома" в государственную собственность, что свидетельствует о невыполнении Raga обязательств по приватизационному договору с ФГИУ от 2011 года.

Отметим, что "Систем кэпитал менеджмент" - это управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группой Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиабизнесе, недвижимости, розничной торговле, добыче глины, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, торговле медикаментами, машиностроении и транспортном бизнесе. 100% акций СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

В группу СКМ входят компании "Метинвест" (ГМК) и ДТЭК (энергетика), банк "ПУМБ", страховые компании АСКА и "АСКА-Жизнь", "Укртелеком", телекоммуникационная группа Vega, "Медиа Группа Украина", "ЭСТА Холдинг" (недвижимость), "Украинский ритейл" (розничная торговля), UMG (производство минерального сырья), "Параллель" (оператор рынка нефтепродуктов), "Харвист" (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг "Портинвест" и др.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...