Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, архивное фото
Из открытых источников

В течение двух месяцев лета – в июле и августе - прогнозируется сокращение запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ, однако необходимости в продолжении чрезвычайных мер в энергетике нет. Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, сообщает пресс-служба правительства.

"На сегодня запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют 2,344 млн тонн, в том числе газовой группы – 1,477 млн тонн, антрацитовой группы – 867 тыс. тонн. Подготовка к зиме идет по плану. Угля накоплено достаточно, поэтому необходимости в продолжении чрезвычайных мер в энергетике пока нет", - отметил он.

При этом Кистион добавил, что в течение июля и в августе будет наблюдаться сокращение запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ, однако оно является прогнозированным. По его словам, происходит плановый ремонт максимального количества блоков атомных станций с целью их надлежащей подготовки к работе в зимний период, когда нагрузки на энергосистему наибольшие. В это время уголь марки "А" продолжает накапливаться.

Также Кистион отметил, что благодаря действовавшим чрезвычайным мерам на рынке электрической энергии в период с 17 февраля по 17 июля удалось сэкономить около 2,7 млн тонн угля марки "А".

Как сообщалось, в январе-мае 2017 года тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины сократили потребление угля на 26% (на 3 млн 215,6 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 9 млн 160,2 тыс. тонн.