Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Архивное фото.
Фото из открытых источников

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев констатирует резкое замедление, практически до остановки, согласованного с донорами плана реструктуризации и отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинга) компании. Об этом он заявил сегодня в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, пока можем констатировать, что уровень выполнения этого плана очень низкий", – заявил он.

Коболев подчеркнул, что анбандлинг и реструктуризация "Нафтогаза и их своевременное выполнение являются критически важными заданиями с точки зрения демонстрации эффективности и надежности транзита газа через Украину, особенно с учетом предлагаемых Россией маршрутов.

По его словам, это тест на то, будет ли готов любой европейский оператор прийти в Украину и стать партнером в управлении газотранспортной системой, которая будет передаваться в аренду или концессию.

Напомним, Кабинет министров утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" в июле 2016 года в соответствии с начатой в 2015 году реформы газового рынка. В частности, должно было состояться выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) из группы НАК “Нафтогаз Украины” и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривал проведение анализа деятельности подземных хранилищ природного газа (ПХГ) и, по результатам анализа, выделение их в отдельное предприятие.

Моделью разделения предусматривалось, в частности, создание новых предприятий “Магистральные газопроводы Украины” и “Подземные газохранилища Украины”, которые станут операторами ГТС и ПХГ соответственно. Управление государственным пакетом акций (в обоих случаях 100%) предполагалось осуществлять Минэнергоугля. На обоих предприятиях планировалось создание независимых наблюдательных советов и создание структуры корпоративного управления согласно Закона Украины “О корпоративном управлении” (№3062).

Такой план реструктуризации разрабатывали Минэкономразвития и Минэнерго при участии международных партнеров - Энергетического Сообщества, Европейского Банка Реконструкции и Развития, а также Всемирного Банка.

В правительстве убеждены, что это позволит обеспечить отделение деятельности по транспортировке природного газа и его хранения (закачки, отбора), что соответствует требованиям Третьего энергетического пакета Европейского Союза.