Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил отменить аукционы по продаже нефти и газового конденсата "Укрнафты" и в тестовом режиме опробовать вариант переработки ресурса по давальческой схеме на Кременчугском НПЗ с последующей продажей нефтепродуктов на АЗС группы "Приват". Об этом сообщает OilNews со ссылкой на источник в Минэнерго.

"Андрей Коболев предложил продавать светлые нефтепродукты на АЗС "Укрнафты", а темные нефтепродукты - через систему аукционов", - сказал собеседник.

Напомним, 7 июля премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики Владимиру Демчишину и главе НАК "Нафтогаз Украины", которая выступает от имени государства акционером указанных компаний, провести переговоры с частными акционерами, основным из которых выступает группа "Приват", о создании ВИНК на базе "Укртранснафты", "Укрнафты" и "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ).

31 июля замминистра энергетики Игорь Диденко созвал совещание по вопросу создания ВИНК, на которое были приглашены представители "Нафтогаза", "Укрнафты" и "Укртатнафты".

НАК "Нафтогаз Украины" ранее сообщил, что проведет переговоры с "Приватом" по поручению премьера, однако считает, что "данный диалог не может быть конструктивным до полной уплаты "Укрнафтой" миллиардных задолженностей по налогам и дивидендам, а также отзыва всех судебных претензий по стоимости газа, поставленного из ресурсов "Укрнафты" в 2006-2011 гг. населению по ценам, установленным госрегулятором".

В свою очередь, по мнению экспертов рынка, создание ВИНК в таком формате может привести к монополизации рынка нефтепродуктов группой "Приват" Игоря Коломойского. 

Также отметим, что нефть на аукционах "Укрнафты" и ранее традиционно скупали компании, связанные с группой "Приват".

Игорь Коломойский во время заседания собрания акционеров "Укрнафты" 22 июля заявил, что "Приват" уже "два года пропагандирует" идею создания ВИНК.