Фото из открытых источников

О том, что Украина решила закупать "более дешевый газ в Европе", глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал в ночь на четверг в интервью телеканалу CNN.

"Сегодняшнее решение было принято на основе экономических соображений – покупать как можно более дешевый газ", - сказал Коболев (цитата "РИА Новости"). "Да, потому что у нас есть лучшие варианты – покупать его в Европе", - сказал он в ответ на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа.

Коболев уточнил, что у компании "есть более 10 контрагентов", которые продают газ украинской стороне. "Все они покупают газ из различных источников, но нужно понимать, что европейский рынок газа очень изменился в последние годы. Он стал более гибким, в игру вступили новые поставщики, новые поставщики СПГ ожидаются в этом месяце в Европе. Все это позволяет нам покупать газ из различных источников", - отметил глава "Нафтогаза".

Новости по теме: "Нафтогаз" заявляет, что будет принимать российский газ только для транзита в Европу

Напомним, сегодня ОАО "Газпром" заявил о прекращении поставок российского газа в Украину в связи с окончанием предоплаты. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины" остановить закупки газа у России.

Минэнергоугля ожидало, что условия поставки газа в I квартале 2016 года будут согласованы с Россией до 20 декабря. Глава ведомства Владимир Демчишин отметил, что не видит необходимости во внесении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года.

При этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заверил, что Украина обеспечит свои потребности в газе этой зимой в случае, если Россия перекроет поставки.