Кубив рассказал, что нужно сделать, чтобы получить новый транш МВФ

Необходимые законы будут приняты в срок – к лету, уверен вице-премьер-министр

112.ua

Для того чтобы МВФ принял решение о перечислении Украине очередного транша по программе финансовой помощи, необходимо принять законы и документы, которые позволят заработать реформам. Об этом "112 Украина" сказал первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

"Украина заинтересована в реформах, Украина заинтересована в принятии законов и Украина сделает все, чтобы путь реформ, которого четко придерживался парламент в прошлом периоде по принятию нескольких десятков законов, продолжился, и те законы, которые нужны сейчас, будут приняты", - сказал Кубив.

Как сообщил Кубив, в парламент уже переданы более 41-го законопроекта, из них около 13-ти определены как первоочередные. Предполагаемые изменения в законодательство касаются сферы обороноспособности страны, сферы формирования бюджетной политики, сферы сбалансированного бюджета, финансового сектора, сферы энергетического блока.

"И самое главное, что мы эти законы должны принять к лету, и надеюсь, мы это сделаем. Потому что понимание председателя ВР, премьера и президента абсолютно в одной плоскости, и они носят позитивный характер", - добавил Кубив.

Новости по теме: Миссия МВФ будет работать в Украине с 10 по 18 мая

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долл.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, а в 2016 г. – еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долл. и второй – на 1,7 млрд долл.

Третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов Украина должна была получить в конце 2015 года, однако из-за правительственного кризиса и политической нестабильности этого не произошло. В МВФ заявили, что не рассматривают возможности приостановления сотрудничества с Украиной и готовы работать с новым правительством во главе с Владимиром Гройсманом.

Совет директоров МВФ оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования во время завершения второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной в рамках программы EFF.

Новости по теме: Гройсман: Мы не выходим за рамки дефицита бюджета, который был согласован с МВФ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров