Первый вице-премьер-министр Степан Кубив
Фото из открытых источников

Украинская промышленность фактически преодолела последствия блокады Донбасса, заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, сообщает пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что ускорить развитие промышленности, довести сокращение индекса промпроизводства в сентябре 2017 года к минимуму по сравнению с сентябрем прошлого года и преодолеть последствия блокады Донбасса позволили расширение инвестиционной деятельности украинских предприятий, улучшение финансовых возможностей домохозяйств и рост экспорта в страны Евросоюза.

По словам Кубива, производство инвестиционных товаров увеличилось на 3,4%, потребительских товаров длительного пользования – на 3,7%, а товаров промежуточного потребления – на 3,4%.

Новости по теме: Гройсман: Развитие промышленности позволит ускорить рост экономики на 5%

Кубив отметил, что с сентябре сокращение промпроизводства произошло лишь в двух промышленных группах: потребительских товаров краткосрочного использования (–0,5%) из-за высокой базы сравнения и в энергетическом сегменте (–8,7%) из-за проблем с логистикой на Донбассе.

"Мы ожидаем, что до конца года рост производства обеспечит инвестиционный, экспортный и потребительский спрос. А среди факторов риска остается вероятность дефицита кокса для металлургии и увеличение затратности производства", – заявил Кубив.

Новости по теме: Промышленные предприятия обратились к Гройсману с просьбой устранить злоупотребления со стороны УЗ

Ранее люди, который называют себя ветеранами АТО, заблокировали поставки угля из Донбасса, в результате чего в Украине с 17 февраля были введены чрезвычайные меры в энергетике. В ответ на блокаду власти самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции на Донбассе. После этого Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил предложение о введении с 15 марта полной грузовой транспортной блокады неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Согласно решению Киева, блокада будет действовать, пока предприятия в "ДНР" и "ЛНР" не вернутся под украинскую юрисдикцию.