"Лукойл" отказался инвестировать в разработку месторождений газа в Черном море

"Лукойл" не инвестировал, поэтому потерял право разрабатывать месторождения украинского шельфа Черного моря

112.ua
Кабинет министров Украины отменил своим распоряжением №886-р от 17 октября право "Лукойла" совместно с "Черноморнефтегазом" вести добычу газа на шельфе Черного моря по причине невыполнения "Лукойлом" обязательств по инвестициям в этот проект, сообщает "Коммерсант-Украина".

В рамках проекта была предусмотрена разработка трех месторождений на украинской территории шельфа Черного моря – Безымянного, Одесского и Субботинского.

Ранее соответствующим разрешением на разработку месторождений (декабрь 2010 г.) предусматривалось разделение долей участия инвесторов, компаний "Лукойл" и "Черноморнефтегаз", что "Лукойл" предоставит финансовые средства, необходимую технику и технологии. В свою очередь, "Черноморнефтегаз" должен был обеспечить свое участие (не менее 50%) в проекте геолого-экономической оценкой проекта добычи нефти, газа и сопутствующих ископаемых в рамках указанных месторождений.

По мнению украинских властей, сотрудничество прекращено из-за невыполнения российской компанией взятых на себя обязательств на протяжении 3-з лет. В свою очередь, в "Лукойле" комментируют, что каких-либо юридических соглашений с "Черноморнефтегазом" подписано не было. Тем не менее, интерес компании к западным участкам украинских месторождений, поскольку те примыкают к шельфу Румынии, сохранился.

Новости по теме: Украина для загрузки Одесского и Лисичанского НПЗ будет импортировать нефть в обход России

Напомним, ранее в Минтопэнерго оценивали подготовку к разработке "Черноморнефтегазом" Одесского и Безымянного участков около 2,9 млрд гривен, запасы газа – в 21 млрд кубометров. Право разрабатывать участок Субботино Кабмин предоставил французской Electricite de France и итальянской Eni.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров