"Лукойл" подтверждает переговоры с "Транснефтью" о покупке трубопровода в Украине

Ранее СМИ сообщали, что Алекперов обратился с письмом к президенту РФ, в котором говорил о возможности приобрести "ПрикарпатЗападТранс"

forbes.ru
Российский "Лукойл" ведет переговоры с "Транснефтью" о покупке нефтепродуктопровода, который принадлежит дочерней структуре транспортной монополии "ПрикарпатЗападТранс", сообщил глава "Лукойл" Вагит Алекперов, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим иметь возможность доступа к этому трубопроводу. Сегодня он, к сожалению, пока остановлен. "Транснефти" очень сложно его эксплуатировать. Поэтому мы ведем переговоры с "Транснефтью", чтобы получить право управления и в дальнейшем выкупить его", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что Алекперов обратился с письмом к президенту РФ, в котором говорил о возможности приобрести "ПрикарпатЗападТранс". После покупки "ПрикарпатЗападТранса" зарубежной "дочкой" "Лукойла", трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который обеспечит его загрузку и эксплуатацию, поясняла НК в письме. В этом консорциуме контроль останется у "Лукойла". На письме поставлена положительная резолюция, оно расписано вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту "Транснефти" Николаю Токареву.

Новости по теме: "Лукойл" намерен продать сеть АЗС в Украине за 300 млн долларов, - президент компании

В настоящее время в украинском суде продолжается разбирательство о правах собственности на части, проходящих по территории Украины нефтепродуктопроводов Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая общей протяженностью 1,433 тыс. км, которые принадлежат "ПрикарпатЗападТрансу". "Транснефть" даже прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе и говорила о планах консервации трубы. Объем прокачки "ПрикарпатЗападТранса" составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок.

"Лукойл", долгое время присутствовавший на рынке Украины, сначала продал Одесский НПЗ, а недавно подписал соглашение о продаже австрийской компании 240 АЗС и шести нефтебаз в Украине.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров