Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Главная военная прокуратура по решению суда передала тысячу арестованных железнодорожных полувагонов, которые принадлежали ООО "Юнисон групп", а следовательно, экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Об этом сообщил глава ведомства Анатолий Матиос в ходе брифинга, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Главная военная прокуратура по решению Печерского райсуда передала тысячу арестованных, задержанных ГФСУ и таможенными органами железнодорожных полувагонов, это самый дефицитный склад, которые принадлежали и к этому времени ООО "Юнисон групп". По решению суда главная военная прокуратура для избежания любых коррупционных рисков со стороны "критиков" и других лиц, обратилась к "Укрзализныце" и передала ПАО "Укрзализныця" для эксплуатации этих вагонов, мы предполагаем прибыль в доход государства", - сказал Матиос.

"Это даст возможность в полном объеме ежемесячно перечислять доход от их эксплуатации на момент ареста до окончательного решения суда о конфискации, что мы будем просить, - зачисление в отдельную строку бюджета, как это предусмотрено статьей 46. Средняя рыночная стоимость железнодорожных полувагонов, а они почти все новые, составляет 40 тысяч долларов США", - добавил военный прокурор.

По его словам, среди арестованного военной прокуратурой имущества, которое принадлежит группе "Юнисон групп" и непосредственно экс-министру доходов и сборов Клименко - два жилых дома, земельные участки в поселке Козин возле Киева общей стоимостью почти 150 млн грн, квартиры в элитных новостройках стоимостью более 20 млн гривен, коммерческие помещения торгового центра "Гулливер" стоимостью 250 млн грн, универмаг в Донецке.

"Впервые, за весь период после Революции Достоинства нам удалось установить и арестовать движимое имущество, которым пользовался и с которого получал выгоду Клименко", - отметил главный военный прокурор.

Новости по теме: Дело Клименко: Экс-главу Миндоходов подозревают в выведении из бюджета 12 млрд долл. и покупке недвижимости

Напомним, экс-министра дохоров и сборов Александра Клименко подозревают в том, что он вывел из госбюджета 12 млрд долл. и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине.

Недавно в ТЦ "Гулливер" прошли обыски по этому делу.

Ранее главный военный прокурор отмечал, что Клименко легализовал украденные деньги в течение 2011-2013 гг., создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, в Лихтенштейне, а конечным владельцем офшоров был отец Клименко. Далее деньги переводились на счета компании "Юнисон", которая имеет отношение к семье Клименко. "Юнисон" купила за украденные из бюджета средства недвижимость.