16 октября первая палата ВАСУ признала отмену социальных выплат на Донбассе незаконной и обязала правительство возобновить их. Но выполнит ли официальный Киев нормы Конституции и решение суда? Об этом в своем блоге пишет лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Напомним, 7 ноября 2014 года Кабмин принял постановление № 595 "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей", которым запретил осуществлять все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

"Правительство ничуть не смутило то, что его постановление № 595 противоречит Основному Закону страны. Статья 92 Конституции гласит: основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения определяются "исключительно законами Украины". А решение Кабмина такого статуса не имеет", — уточнил Медведчук.

Он отметил, что такое решение власти вызвало непонимание международной общественности. В ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы решение украинской власти о прекращении соцвыплат на Донбассе подверглось резкой критике, было названо "противоречивым" и ведущим "к увеличению лишений живущих там людей, которые и без того достаточно страдают".

"Однако ни осуждение украинской и мировой общественности, ни решение Окружного административного суда г. Киева, а затем и Киевского апелляционного административного суда о признании постановления Кабмина незаконным не заставили… власть возобновить соцвыплаты жителям Донбасса. Минюст обжаловал это решение в Высшем административном суде Украины", — отметил лидер "Украинского выбора".

С его слов, несмотря на то, что спустя год, 16 октября 2015 года, ВАСУ признал отмену социальных выплат на Донбассе незаконной и обязал правительство возобновить их, пока неизвестно, будет ли Киев выполнять это судебное решение.

"Сотни тысяч жителей Донецкой и Луганской областей получили подтверждение того, что Украине не безразлична их судьба. Однако противостояние Кабмина и жителей Донбасса на этом не закончилось. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что готовится "соответствующее заявление о пересмотре Верховным судом" решения ВАСУ. Правительство Яценюка не устает твердить о приверженности демократическим европейским стандартам и построении правового государства, но при этом продолжает дискриминационную политику в отношении украинских граждан на Донбассе", —  подчеркнул Медведчук.