Меркель в Киеве призвала украинских нардепов не искушать население бесплатным газом

Она пояснила, что Германия шла по пути отхода от общих субсидий к тому, чтобы они были индивидуальными для социально незащищенных граждан

Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала украинских парламентариев не обнадеживать население возможностью получать энергоносители, в частности газ, бесплатно через механизм субсидий. Об этом Меркель сказала на встрече со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием и главами парламентских фракций в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". 

"Моя просьба, именно что касается цен на энергоносители – вопрос контроверсионный и противоречивый, – даже если есть разные мнения относительно цен на энергоносители, не нужно, чтобы возникало впечатление, чтобы население думало, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу", - сказала Меркель.

Она пояснила, что Германия шла по сложному пути отхода от общих субсидий к тому, чтобы субсидии были индивидуальными для социально незащищенных граждан.

"Но если все получают субсидии, даже те, кто могут себе позволить (оплачивать энергоносители, - ред.), здесь об успехе нельзя говорить", - подчеркнула Меркель.

Напомним, что в Украине с сегодняшнего дня выросла цена на газ для населения на 23,5%, теперь газ стоит 8 550 гривен за тысячу кубических метров. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что домохозяйства, которые нуждаются в поддержке, получат субсидии.

Сразу после решения Кабмина о повышении тарифов Украина и МВФ достигли соглашения по новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.

Следующее повышение цены на газ для населения произойдет в мае 2019 года. Согласно предварительным расчетам, с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения составит 9851,66 гривны за 1 тыс. куб. м.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров