Зеркало недели.Украина

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало список новых ставок ввозных пошлин для товаров из Европейского Союза. Перечни товаров размещены на сайте министерства.

В течение 2016 г. будет действовать льготный режим GSP для экспорта украинских товаров в ЕС. При этом, по предварительному анализу, МЭРТ заявляет, что по 547 тарифным линиям классификации таможенного тарифа ЕС в 2016 г. будет выгоднее экспортировать в рамках режима GSP. А в 2017 г. таких линий останется 424.

В частности, ставки снижены на ввоз ряда пресноводных рыб, готовых пищевых продуктов из мяса, рыбы или ракоподобных или других водных продуктов, на ряд неорганических и органических химических соединений, фармацевтических продуктов и т. д.

Напомним, Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина - ЕС вступило в силу 1 января 2016 г. Решение о применении положений Соглашения об ассоциации с Украиной относительно создания ЗСТ с 1 января 2016 г. было принято в сентябре 2014 г. Советом по общим вопросам Евросоюза. Тогда отмечалось, что положительного эффекта нам стоит ожидать не ранее, чем через два-четыре года после ее старта. В то же время Евросоюз может содействовать процессу новой индустриализации Украины, обеспечив ее необходимой инфраструктурой и современным производством.

В рамках соглашения ЕС снимает таможенные ограничения в отношении украинских производителей, а Украина получает право сделать это в течение семи лет.