Из открытых источников

По предварительным данным, международные резервы Украины выросли за 2017 год на 21% и по состоянию на 1 января 2018 года составляли 18 808,45 млн долл. (в эквиваленте). Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Такие показатели регулятор объясняет поступлением финансирования от Международного валютного фонда на уровне около 1 млрд долл., а также покупки Национальным банком на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке 1,3 млрд долл. во время проведения валютных интервенций.

"Таким образом, уровень международных резервов Украины на конец 2017 года превысил прогноз Национального банка (18,6 млрд долл. в эквиваленте, в соответствии с инфляционным отчетом за октябрь-2017), несмотря на незначительное сокращение в декабре на 0,5%", – говорится в сообщении.

В Нацбанке поясняют, что изменение уровня международных резервов в течение декабря было обусловлено поступлениями в пользу правительства в сумме 588,8 млн долл. (из них 586,4 млн долл. – от размещения государственных облигаций), а также выплатами по внешнему долгу, а именно:

· на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 423,6 млн долл., из которых 403,1 млн долл. составили обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа;

· в пользу Международного валютного фонда были осуществлены платежи в сумме 161,8 млн долл. в эквиваленте.

Кроме этого, отмечается, что в декабре НБУ "для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных временными факторами", продал на межбанковском валютном рынке 232,5 млн долл., из которых 85 млн долл. – по интервенциям в форме запроса касательно лучшего курса.

В том же месяце регулятор купил на межбанковском валютном рынке 50 млн долл. по интервенциям в форме запроса относительно лучшего курса.

"Таким образом, объем чистой продажи валюты в ходе валютных интервенций в декабре составлял 182,5 млн долл.", – говорится в сообщении.

В НБУ подчеркивают, что по состоянию на 1 января объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Отметим, что по состоянию на 1 декабря международные резервы Национального банка составляли 18,906 млрд долл

Также напомним, что международные резервы Украины в 2016 году возросли на 17% и по состоянию на 1 января 2017 года составляли 15,54 млрд долл.