Фото из открытых источников
Украина сможет компенсировать потери на рынках России за счет увеличения присутствия на европейских. Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наши специалисты провели исследование, и оказалось, что, если брать по объемам денежным, то мы сможем серьезно компенсировать потери на российском рынке достижениями на европейских рынках практически полностью. Но другая структура, и я не говорю о том, что, то что мы экспортировали в РФ, начнем экспортировать в Европу - нет. Но, если в Россию поставлялось больше конечной продукции, например, вагоны, то на Европу у нас работает ряд компаний, которые производят комплектующие для автомобилей, и они серьезно нарастили экспорт туда. Это структурно разные вещи, но это говорит о том, что Украина может компенсировать", - заявил Максюта.

Новости по теме: При представительствах МИД будут созданы "торговые хабы", - Климкин

Напомним, ранее сообщалось, что 29 сентября Европейский Союз официально принял документ, который отложил введение в действие раздела Соглашения об ассоциации, который охватывает торговые вопросы, в т.ч. создание зоны свободной торговли.

Ранее в МИД РФ заявили, что надеются, что украинские власти будут соблюдать договоренности, достигнутые на трехсторонней министерской встрече 12 сентября в Брюсселе, которые позволяют избежать дополнительных осложнений в российско-украинских торгово-экономических отношениях в связи с ратификацией СА Украины с ЕС. В ведомстве подчеркнули, что "в случае нарушения достигнутых договоренностей и начала временного применения тех или иных положений, касающихся "глубокой и всеобъемлющей" зоны свободной торговли, оставляем за собой право незамедлительного реагирования на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза". В свою очередь в МИД Украины рассчитывают на выполнение Россией договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ.