zn.ua

Минэнерго РФ насчитало "Нафтогазу" долг за газ в размере 2,4 млрд долл., передают "РИА "Новости".

"На сегодня долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 2,4 миллиарда долларов, из этой суммы 2,2 миллиарда долларов — объем задолженности за поставленный в 2014 году газ и около 200 миллионов набежавшей пени", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак уточнил, что данная сумма является непогашенной и оспаривается сейчас сторонами в Стокгольмском арбитраже, заявив, что ожидает действий арбитражного суда к концу 2015 или началу 2016 года.

Новости по теме: В Украине с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения вырастет в 3,3 раза, без счетчика он составит 7,2 тыс. грн

Напомним, что "Газпром" 16 июня 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше 4,5 млрд долл. В тот же день НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долл. и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" 1 июля прошлого года предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Международный арбитражный суд Стокгольма может вынести решение по иску российской компании "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании 4,5 млрд долл. в конце июня 2016 года.