"РИА Новости"

Минэнерго РФ обещает до 20 декабря проложить по дну Керченского пролива линии электроснабжения. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак после посещения шести мобильных газотурбинных электростанций в Крыму, передает "Интерфакс".

"Окончательный срок сдачи первой очереди - 20 декабря", - сказал он.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что вопрос продления контракта на поставку электроэнергии в оккупированный Крым решит Кабмин.

Пресс-секретарь компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо заявлял, что "Укрэнерго" приступила к ремонтным работам по восстановлению линии электропередачи 220 кВ "Каховская-Титан" и может завершить их к вечеру 25 ноября

Новости по теме: Через два-четыре дня в Крым пустят электроэнергию через одну ЛЭП, - Джемилев

Электроэнергия поставляется в Крым из Херсонской области Украины по четырем линиям электропередачи (ЛЭП). Ремонтные бригады приступили во вторник к ремонту лишь одной из них - той, по которой снабжается также Херсонская область Украины. Также Демчишин заявлял, что никаких угроз энергосистеме Украины в связи с повреждением ЛЭП в Херсонской области нет.

Как сообщалось, в ночь на 22 ноября в Чаплинке Херсонской обл. произошел подрыв электроопор, которые подают электроэнергию в оккупированный Крым, в результате чего полуостров остался без электроснабжения.

При этом оккупационная власть полуострова ранее заявляла, что чрезвычайное положение в Крыму может продлиться до 22 декабря.

Кроме того, стоит отметить, что зимой в Керченском проливе часто случаются штормы, из-за чего прерывается паромное сообщение между оккупированным полуостровом и российским Кранодарским краем. Погода может усложнить также работы по прокладке кабеля.