Из открытых источников

Инвестиционный проект по интенсификации добычи природного газа, поданный Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" в Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) в 2017 году, не соответствует Генеральной кредитной сделке, заключенной с Государственным банком развития Китайской народной республики (КНР), и нуждается в доработке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Генеральной кредитной сделкой, заключенной в 2012 году между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР, планировалось направление привлеченных кредитных средств на реализацию другого инвестиционного проекта, а не того, который подан НАК "Нафтогаз Украины" в Минэнергоугля в 2017 году (по интенсификации добычи природного газа)", - говорится в сообщении. 

Новости по теме: Кабмин рассмотрел концепцию реформирования и развития угольной промышленности до 2020 года

Как указано в инвестиционном проекте, представленном НАК "Нафтогаз Украины", Генеральной кредитной сделкой предусмотрено, что "не менее 60% товаров и услуг должно быть оборудованием китайского происхождения. Поставщик оборудования будет избираться по результатам открытого тендера". 

Учитывая положения законодательства Украины о проведении публичных закупок, существует риск невозможности использования кредитных средств, поскольку победителем тендера может стать любой поставщик оборудования. 

Новости по теме: Уголь из США с учетом транспортировки по цене приблизительно будет равен южноафриканскому, - эксперт

"Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое формирует и реализует государственную политику в топливно-энергетическом комплексе Украины, призывает НАК "Нафтогаз Украины" к последовательности и своевременному выполнению миссий государственной компании", - указывается в сообщении. 

Ранее сообщалось, что в НАК "Нафтогаз" заявили о том, что позиция Минэнергоугля исключает дальнейшую работу Национальной акционерной компании "Нафтогаз" в рамках кредитного проекта с Государственным банком развития КНР.