ria.ru

В Украине уже нет профицита угля марки "Г". Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик в Триполье (Киевская обл.), передает "Интерфакс-Украина".

"Профицита (газовых углей, – ред.) на сегодня практически нет… Сегодня говорить о переводе (ТЭС, – ред.) с марки "А" на марку "Г" уже сложно", - сообщил Светелик, отметив что такая реконструкция заняла бы не один год.

Новости по теме: В Минэнерго планируют весной начать перевод ТЭС Украины с антрацита на уголь марки Г

По мнению замминистра, подмешивание угля марки "Г" в уголь марки "А" также является проблематичным из-за недостаточных объемов топлива газовой группы.

В то же время Светелик не стал отвечать на вопрос, чем мотивируются планы правительства по закрытию шахт, добывающих уголь марки "Г" в текущих условиях.

Напомним, ранее сообщалось, что в Минэнерго планируют весной начать перевод ТЭС Украины с антрацита на уголь марки "Г". При этом ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал, что Украина и Польша начинают консультации по модернизации ТЭС по использованию угля всех марок.

Известно, что каменный уголь марки "Г" (газовый) используется также в коммунально-бытовом секторе (крупный класс) Украины и в энергетической отрасли (мелкий класс), ярким примером служит уголь марки ГЖО. А вот применение в коксохимическом производстве, как например углей марки ОС, марки Ж, и марки К, — ограниченно. В силу того, что при использовании угля марки Г обусловлено появление микротрещин в коксе, существенно снижающих его прочность.