Из открытых источников

Минфин рассматривает возможность создания государственной компании, в которую будет передана часть активов госбанков. Это активы с балансовой стоимостью выше рыночной.

Об этом на Киевском международном экономическом форуме заявила первый заместитель министра финансов, уполномоченная правительства по вопросам инвестиций Оксана Маркарова, передает корреспондент 112.ua.

По ее словам, это предложение представят сегодня, 5 октября, на встрече с представителями МВФ, которая будет посвящена вопросу проблемных кредитов в банковской сфере.

Маркарова уточнила, что речь идет об активах, балансовая стоимость которых превышает рыночную.

"Мы предлагали несколько механизмов, в том числе и создание централизованного инструмента, государственной компании, в которую будут переданы все эти активы. Так это делалось в Испании, Ирландии и других странах", - сказала Маркарова.

Новая госкомпания может быть наделена полномочиями продавать активы ниже их балансовой стоимости, отметила Маркарова. 

Замминистра финансов также рассказала, что, в частности, в "Укргазбанке" доля проблемных кредитов снижается. Активы банка, балансовая стоимость которых отвечала рыночной, были проданы на конкурсах.

Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что в государственных банках Украины сконцентрировано 70% всех неработающих (NPL) кредитов. Также он уточнил, что после национализации "ПриватБанка" Минфин является владельцем 55% банковской системы.

Государство владеет "Ощадбанком", "Приватбанком", Государственным экспортно-импортным банком Украины ("Укрэксимбанк"), "Укргазбанком".

Новости по теме: НБУ проиграл "кредитный" иск к "ПриватБанку"