Минфин намерен передать зарплатные проекты бюджетников государственным банкам

Минфин намерен ограничить круг банков, которые обслуживают зарплатные проекты бюджетников государственными банками

Юрий Колобов 112.ua
Министерство финансов Украины намерено ограничить круг банков, которые обслуживают зарплатные проекты в бюджетной сфере, внеся изменения в порядок проведения конкурса по определению банков, имеющих право обслуживать зарплатные программы госучреждений.  Об этом сообщает "Капитал". 

Ведомство предлагает допускать к участию в конкурсе банки, уставный капитал которых составляет не менее 10 млрд грн. Другим необходимым условием является государственное участие в капитале банка. Госдоля собственности прямо или опосредованно должна составлять не менее 75 % уставного капитала финучреждения.

Также банк-претендент может участвовать в конкурсе, если в течение последнего года к нему не применялись меры воздействия со стороны НБУ в виде ограничений, приостановления или прекращения операций с высокой степенью риска. В Украине этим критериям соответствуют только "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".

Действующие правила отбора банков на зарплатные проекты предусматривали лишь два пункта — претенденты на обслуживание счетов бюджетников должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц и иметь значение норматива мгновенной ликвидности в течение последних шести месяцев не менее 20 %.

Минфин, инициируя изменения в правилах отбора отмечает, что введение новых правил будет способствовать повышению эффективности управления бюджетными средствами. Согласно госбюджету-2013, на оплату труда предусмотрено 47,5 млрд грн.

Отметим, что перечень уполномоченных банков специальная комиссия Минфина определяет дважды в год — в июле и в декабре. В декабре 2012 г. министерство согласовало разрешения для 84 финучреждений. В июле комиссия не собиралась потому что Минфин решил доработать порядок.

Новости по теме: Минфин разместил трехнедельные облигации на 459 млн грн

Банкиры отмечают, что финучреждения еще на этапе обсуждения будут добиваться пересмотра предложенных правил. Банки, не подпадающие под обновленные требования, по их словам, потеряют серьезный рынок с точки зрения ресурсов и продвижения своих продуктов.

Отметим, что это не первая попытка Минфина сконцентрировать бюджетные средства в государственных банках. Аналогичные требования относительно размера уставного капитала и госдоли в нем с 2012 г. существуют для банков, в которых местные органы власти могут размещать на депозитах временно свободные средства.

Источник: Капитал

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров