Минфин не сомневается в возможности получения очередного транша от МВФ в июне

По словам главы ведомства, это крайне важно, ведь в противном случае придется останавливать финансирование отдельных направлений

Министр финансов Украины Александр Данилюк Из открытых источников

Министр финансов Александр Данилюк не сомневается в том, что Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда. Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Моя оценка - удастся. И мы должны это сделать в июне, потому что без этого мы не сможем привлечь на внешних рынках необходимый финансовый ресурс для финансирования бюджета. Мы планировали еще в первом квартале привлечь более двух миллиардов долларов", - отметил глава Минфина.

Данилюк пояснил, что бюджет на текущий год формировался на базе того, что Украина будет оставаться в программе МВФ, а закон об Антикоррупционном суде должны были принять еще до конца 2017 года.

"Закон об Антикоррупционном суде - это ключевое условие, и оно должно быть выполнено. То, что у нас процесс принятия затянулся до июня, - плохой сигнал для инвесторов. Они понимают, что это критически важно для МВФ. А без МВФ мы не можем выйти на внешние рынки, и это даже не вопрос стоимости. Этот вопрос отношений. Это вопрос доверия", - подчеркнул он.

При этом глава Минфина добавил, что за бюджет с учетом транша от МВФ также голосовала Верховная рада. "Без МВФ нам значительные расходы придется останавливать", - предупредил Данилюк.

По его словам, если транша МВФ в этом году не будет, то секвестр неизбежен.

Отметим, ранее поползли слухи о возможном срыве получения очередного транша Международного валютного фонда из-за конфликта между премьером Украины Владимиром Гройсманом и главой Минфина Украины Александром Данилюком. Однако в окружении премьера эту информацию назвали "мифологией".

Напомним, Украина сотрудничает с МВФ с 1992 года. За это время Киев получил девять траншей.

Отметим, в начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам по программе stand by 2014 года. В частности, Киев выплатил два транша – 375 млн и 87 млн долл.

Кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа stand by была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...