Фото из открытых источников
Украина сможет погасить российский кредит в размере 15 млрд долларов либо за счет собственных доходов, либо за счет перекредитования. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает "РБК-Украина".

"Если говорить о периоде 1-2 лет, хотя это короткий период, тем не менее, мы именно так договаривались, и мы считаем, что в конце 2015 г. Украина должна перекредитоваться, взять эти деньги с внешнего или внутреннего рынка и нам погасить", - сказал Силуанов.

Напомним, в декабре 2013 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия с целью помощи соседу выкупит евробонды Украины со сроком обращения до конца 2015 г. на сумму 15 млрд долл. Первый транш был осуществлен в декабре на 3 млрд долларов из средств Фонда национального благосостояния.

Силуанов отметил, что из 15 млрд долл. кредита Украине треть (5 млрд долларов) будет предоставлена за счет специальных прав заимствования (SDR), а остальные 10 млрд долларов - из средств ФНБ. Средства SDR будут предоставляться по той же ставке, что и средства ФНБ, - 5% годовых.