открытые источники

Министерство финансов 28 января 2016 года приказом № 21 утвердило новые формы и порядок заполнения отчетности по НДС, которыми сведен к минимуму объем информации, подлежащей отражению в налоговой декларации и приложениях к ней. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По сравнению с требованиями, действующими ранее, количество строк декларации сокращено более чем в два раза - с 96 до 44 строк. Количество разделов декларации сокращено с четырех до трех.

В связи с сокращением декларации также сокращена форма уточняющего расчета, который сейчас состоит из 21 строки (ранее – 31 строка).

Минфин упростил формы и порядок заполнения налоговой отчетности по НДС в связи с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс в декабре 2015 года (закон от 24 декабря 2015 года № 909-VIII).

В министерстве отметили, что некоторые приложения к налоговой декларации, которые были удобны в использовании, не были изменены. Речь идет о расчете налоговых обязательств, начисленных получателем услуг от нерезидента, если эти лица не зарегистрированы как плательщики НДС в Украине.

Также приказом Минфина предусмотрен новый расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров или услуг. Размер суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет и перечислению на специальные счета, зависит от вида реализуемой с/х продукции. Напомним, с учетом изменений, внесенных в статью 209 Налогового кодекса, в Украине возникло три спецрежима начисления НДС для аграриев.

Новости по теме: Яресько планирует завершить налоговую реформу до 1 июля текущего года

Как сообщалось, с 1 февраля в Украине вступил в силу новый порядок администрирования НДС. Согласно компромиссному решению, которого достигли Минфин и Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, будут созданы два публичных реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС.