Из открытых источников

Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета министров проект государственного бюджета на 2018 год. Об этом написал министр финансов Александр Данилюк на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня внес Бюджет-2018 на рассмотрение Кабмина - своевременно, как и предусмотрено законодательством. До 15 сентября проект госбюджета-2018 будет представлен на рассмотрение парламента. Бюджет "под елочку" - это уже прошлое. Но здесь дело не только в соблюдении сроков, но и в качестве самого документа", - написал министр.

Глава министерства отметил, что бюджет на 2018 год - "реалистичный, сбалансированный, эффективный и рассчитан на перспективу". Он считает, что документ "закладывает основу для проведения глубоких системных реформ".

"Для эффективного использования бюджетных средств мы определили основные приоритеты Бюджета-2018: образование, медицина, оборона и безопасность, социальная сфера, децентрализация, поддержка фермеров, ремонт и строительство дорог", - уточнил Данилюк.

При этом впервые бюджет построен на основе трехлетней резолюции. По словам министра, внедряется более предсказуемая бюджетная политика.

"Как и предполагалось резолюцией, дефицит бюджета уменьшился до 2,4%, а доходы общего фонда сводного бюджета первый раз превысили 1 триллион гривен и достигли 1 триллиона 30 миллиардов гривен", - резюмировал глава Минфина.

Как сообщалось, по мнению Гройсмана, в проекте госбюджета нужно урегулировать вопросы финансового обеспечения военнослужащих и обороноспособности страны.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины обнаружила, что на конец 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед Минобороны увеличилась втрое - на 2,4 млрд грн. Таким образом, она достигла рекордной суммы - более 6,1 млрд грн.