Минобороны создало предприятие для согласования использования радиочастот и их освобождения под 3G

Новое предприятие, возможно, будет вовлечено в процесс освобождения радиочастот под 3G / 4G

112.ua
Министерство обороны создало государственное предприятие "Укрспецчастоты", которое будет согласовывать использование радиочастот. Предполагается, что новое предприятие может также заниматься освобождением частот под 3G. 

Об этом изданию "Капитал" рассказал источник в НКРСИ. В Минобороны создание новой структуры не комментируют, а в Генштабе отметили, что сейчас продолжается организационная работа.

В Украине 80% радиочастот относятся к спектру общего пользования, доступного для коммерческих структур. Остальные 20% закреплены за Минобороны, СБУ, МВД, МЧС. Координацией работы пользователей гражданского спектра занимается "Укрчастотнадзор", а специализированного — Генеральный штаб. Они обрабатывают заявки на расчеты электромагнитной совместимости всех объектов — будь то базовая станция мобильного оператора или радар в аэропорту.

В Генштабе предполагают, что новое предприятие будет заниматься выдачей разрешений по электромагнитной совместимости средств связи на коммерческой основе. Сейчас эту функцию бесплатно выполняет Генштаб. Ведомство ежемесячно обрабатывает массу заключений, связанных в основном с разрешениями на использование оборудования под мобильную связь. В "Укрчастотнадзоре" отмечают, что возможно, новое предприятие будет вовлечено в процесс освобождения радиочастот под 3G / 4G.

Новости по теме: Генпрокуратура в Минобороны: Идет выемка документов, связанных с деятельностью экс-министра Ежеля

Министерство обороны вот уже более пяти лет не может дать ответ на вопрос, как провести конверсию частот в диапазоне 2 ГГц, которые необходимы для создания современных беспроводных сетей передачи данных. Без этого решения НКРСИ не может провести конкурс и выдать 3G-лицензии мобильным операторам. Однако, представители самих мобильных операторов сомневаются, что "Укрчастотнадзор" сыграет значимую роль в 3G-конверсии. К тому же, чтобы передать функции согласования от Генштаба предприятию Минобороны, нужно внести изменения в законодательство. 

Единственным украинским оператором, у которого есть лицензия на предоставление услуг связи в стандарте 3G является "Укртелеком". Летом 2013 г. СКМ Рината Ахметова договорился с концерном EPIC о покупке 92,79% "Укртелекома".  СКМ и EPIC подписали договор купли-продажи 100% акций компании UA Тelecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат корпоративные права и 92,79% акций "Укртелекома"

Источник: Капитал

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров