Минюст рассчитывает, что парламент осенью проголосует законы по "делу Бурмича"

"Бурмич и другие против Украины" - жалобы на неисполнение или несвоевременное исполнение решений украинских судов, которые будут переданы непосредственно в КМ Совета Европы

Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире "112 Украина" 112.ua

В Министерстве юстиции рассчитывают, что парламент уже осенью проголосует законы по так называемому "делу Бурмича". Об этом в эфире "112 Украина" сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Дело Бурмича" - это так называемые жалобы на неисполнение или несвоевременное исполнение решений украинских судов, которые будут переданы непосредственно в КМ Совета Европы.

"Речь идет о льготах чернобыльцам, которые были предусмотрены законодательством в 2000-х годах, к сожалению, предыдущие правительства из-за популизма не предусмотрели никакого финансирования, чтобы оплачивать чернобыльцам эти средства… Государственное казначейство сделало специальную программу, где формируется реестр такого рода граждан, исходя из их возраста. Если человек старше, то ему выплачивается быстрее… Сейчас на этой программе находится полмиллиарда грн", - прокомментировал Петренко.

Также министр отметил, что инициатива Министерства юстиции и правительства, заключается в том, чтобы в этом году увеличили эту программу до 1,2 млрд, а в течение следующих двух лет, максимум трех лет, полностью закрыли долги, которые накопились за предыдущие десятилетия.

"Сейчас в парламенте есть два законопроекта, которые мы инициировали, как украинское правительство, которые закрывают эту проблему комплексно для того, чтобы на будущее не было ситуации, когда людей будут обманывать такого рода вещами и потом не выплачивать средства", - добавил Петренко.

"Мы (Минюст, - ред.) очень рассчитываем, что парламент осенью проголосует законы по так называемому "делу Бурмича", это дело, которое рассматривалось в Европейском суде, которое предусматривает, что Украина должна закрыть эти старые задолженности в течение следующих двух лет. Мы изобрели механизм, который позволит нам это сделать", - отметил Петренко.

Также он сообщил, что Министерство юстиции со своих сэкономленных бюджетных средств (несколько сот миллионов грн) передаст в казначейство, чтобы выплатить эти средства людям, которые ожидают оплату и внесены в реестр казначейства.

"Сумма достаточно большая, это 14 млрд грн приблизительно, которые накоплены за предыдущие годы. Но мы имеем амбициозную цель в течение следующих 2-3 лет, максимум 4 лет, погасить всем людям, которые имеют такие задолженности", - добавил министр.

Напомним, 12 октября 2017 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удалил из реестра и передал в комитет министров Совета Европы более 12 тысяч дел, которые касаются невыполнения решений национальных судов в Украине. Судьи вынесли такой вердикт в рамках слушаний по делу "Бурмич и другие против Украины". ЕСПЧ постановил объединить это дело с 12 тыс. 143 другими жалобами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров