Мировая экономика потеряла почти 4 трлн долл. из-за стихийных бедствий

От катаклизмов больше всего страдают развивающиеся страны 

Reuters
Мировая экономика понесла убытки в 3,8 трлн долл. от стихийных бедствий и катастроф за период с 1980-2012 гг. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Согласно отчету, начиная с 1980 г. в среднем ущерб составлял около 50 млрд долл. в год, но уже за последние десять лет времени сумма выросла к 200 млрд в год. На ущерб от наводнений, штормов и засух приходится 3,8 триллиона долл.

Больше всего от катаклизмов пострадали развивающиеся страны. В среднем ущерб в таких странах составил 1% ВВП в 2001-2006 годах. В то время как развитые страны за тот же период потеряли в десять раз меньше.

К наиболее уязвимым относятся страны Африки и Азии, а также некоторые островные государства.

Всемирный банк считает главным способами борьбы с ущербом от стихийных бедствий разработку предупредительных и подготовительных мер, изучение изменения климата, искоренение крайней бедности.

Всемирный банк также подготовил отчет о потерях от разрушительного тайфуна "Хаян" на Филиппинах. Число жертв тайфуна составило 3,6 тысячи человек, еще больше тысячи числятся пропавшими без вести. По оценкам Moody's, экономический ущерб может составить около 14 млрд долл.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров