В 2016 году Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича заплатил 72,5 млн грн эконалога, а группа "Метинвест" в целом перечислила более 465 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор метпредприятия Юрий Зинченко, комментируя обнародованный министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком экологический антирейтинг.

"Вчера министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак говорил о росте выбросов на украинских предприятиях, при этом комбинат имени Ильича он упомянул как одного из лидеров экологического антирейтинга. Важно отметить, что рейтинг министра основан на абсолютных показателях выбросов. И абсолютно естественно, что тот, кто больше производит, больше и выбрасывает. Эти цифры всего лишь отражают масштаб деятельности предприятия", - сообщил Зинченко.

Он добавил, что правильнее было бы делать расчеты для рейтинга, исходя из удельных показателей – на тонну продукции, на гривню выручки, на одно рабочее место и т.п.

"Да и вещества, загрязняющие окружающую среду, бывают разные: тонна пыли в карьере и тонна хлора на химическом производстве абсолютно неравнозначны в плане воздействия на экологию", - отметил гендиректор ММК им. Ильича.

Он подчеркнул, что в 2016 году предприятие заплатило 72,5 млн грн эконалога, а группа "Метинвест" перечислила в бюджет более 465 млн грн этого налога.

"В прошлом году ММКИ заплатил 72,5 млн грн, а всего Метинвест перечислил в бюджет более 465 млн грн эконалога. При этом эффективность распределения и использования средств под большим вопросом. Только 25% эконалога остается в местной казне, 55% уходит в область, остальные 20% - в госбюджет, - добавил Зинченко. - Понимаю, каждый делает свое дело: кто-то составляет антирейтинги, кто-то ими пользуется и зарабатывает политические баллы. А мы – работаем, чтобы, не снижая производственные показатели, сделать наше предприятие чище и эффективнее".