Мониторинг НКРЭКУ показал, что местная власть повысила тариф, несмотря на обещания его снизить

Несмотря на собственные обещания снизить тарифы при стабильных ценах на газ местные власти в течение 2017-2018 годов их повышали. Об этом стало известно после мониторинга НКРЭКУ.

В связи с децентрализацией полномочий в сфере коммунальных услуг были приняты новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения Постановлением НКРЭКУ от 22.03.2017 № 308, были утверждены Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения, в том числе лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии; лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями; лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке тепловой энергии.

Статьей 17 Закона Украины "О НКРЭКУ" определено, что для эффективного выполнения задач государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Регулятор разрабатывает и утверждает нормативно-правовые акты, в частности, лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Лицензионными условиями определено, что если деятельность субъектов хозяйства не подпадает под критерии регулирования НКРЭКУ, лицензирование деятельности указанных субъектов хозяйства осуществляется областными и Киевской городской государственной администрацией.

С принятием Лицензионных условий местные органы власти получили больше полномочий в части лицензирования и установления тарифов на тепловую энергию и соответствующие коммунальные услуги. Лицензионные дела субъектов хозяйства, которые не подпадают под критерии лицензирования НКРЭКУ, были переданы на местный уровень. Таким образом полномочия относительно регулирования деятельности и установления соответствующих тарифов для вышеуказанных субъектов хозяйства перешли местным органам власти. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров