Мораторий на продажу земли лишает Украину миллиардов долларов доходов, - Всемирный банк

Агросектор является основным преимуществом украинской экономики, и мораторий ограничивает его рост, уверены в ВБ

Фото из открытых источников

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель причиняет украинской экономике ущерб в миллиарды долларов. Об этом заявила Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, в интервью для Bloomberg, передает "Экономическая правда".

"Безусловные преимущества украинской экономики не реализованы из-за моратория. Агросектор, который является лидером экспорта подсолнечного масла, сформированный при Советском Союзе, сейчас не может развиваться и сдерживать коррупцию", - заявила она.

Кахконен отметила, что 6,9 млн землевладельцев - каждый шестой украинец - получают за сдачу в аренду своих земель самую низкую плату в Европе, в то время как качество сельскохозяйственных почв в Украине - одно из лучших во всем мире.

Также она предположила, что правительство избегает отмены моратория из-за опасений потерять избирателей перед выборами 2019 года - в украинском обществе все ещё не устоялась общая точка зрения по данному вопросу. Кроме того, ряд чиновников и бизнесменов организовали лобби, так как мораторий позволяет им создавать непрозрачные схемы использования сельскохозяйственных угодий.

"Политики видят тезис о моратории на "защиту крестьян" как средство для получения избирательных дивидендов", - заявил по этому поводу замминистра аграрной политики Максим Мартынюк.

При этом, согласно прогнозам Всемирного банка, цены на продажу земли в Украине могут вырасти до 3-3,5 тысяч долларов за гектар, в то время как сейчас цена составляет 1-1,5 тысяч долларов.

Напоминаем, что Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу земли ещё на год голосованием 7 декабря 2017 года.

Источник: Экономическая правда

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров