Фото из открытых источников

Мораторий на выплаты по ценным бумагам не станет преградой для транша МВФ. Такое заявление на пресс-конференции сделал заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.

"Да, мораторий не является причиной для невыделения второго транша", - заверил он.

Напомним, 19 мая Верховная Рада поддержала правительственные проекты законов № 2898 "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" и № 2899 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". Таким образом, Рада разрешила Кабмину заморозить выплаты по внешним долгам. Такое решение поддержал и Нацбанк Украины.

Отметим, глава Минфина Наталья Яресько заявила, что закон, предоставляющий украинскому правительству право в случае необходимости прекращать выплаты по коммерческим внешним долгам, не означает дефолта по внешним долгам Украины.

28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о мораторий на выплату внешних долгов.

Отметим, что для второго транша Верховная Рада должна внести поправки в ряд законов Украины. В рамках этого транша Украина получит 1,7 млрд долл.