МВФ не требует от Украины урезать расходы на бюджетников, - источник

Четкое требование - лишь по заморозке их дальнейшего роста

Обозреватель
Урезание расходов на бюджетников не является обязательным требованием Международного валютного фонда для предоставления Украине финансовой помощи, пишет "Коммерсант-Украина". Об этом изданию сообщил источник, участвующий в переговорах с МВФ.

"Четкое требование - лишь по заморозке их дальнейшего роста. Считается, что их доходы и так достаточно выросли за последние годы. В МВФ полагают, что необходимая экономия будет достигнута за счет либерализации курса гривны как следствия ее девальвации, которая позволит увеличить доходы бюджета", - отметил он.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не готова выполнить условия, выдвинутые МВФ для продления сотрудничества. В частности, это повышение тарифов на газ и топливо для населения на 40%; заморозка минимальной и общей номинальной зарплаты на текущем уровне; сокращении финансирования бюджетных целей; снижении субсидий в энергетике; постепенный отказ от льгот по уплате НДС для некоторых отраслей. Как заявил вчера глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше, очередная отсрочка выполнения рекомендаций фонда грозит Украине рисками. При этом источники, близкие к переговорам с фондом, заверяют, что реальный ход переговоров останется неизименным.

Украина и МВФ ведут переговоры о выделении Киеву нового кредита, который помог бы Кабмину покрыть дефицит госбюджета. Президент Янукович говорил о необходимости привлечения 15 млрд долл. за счет кредита МВФ. Вчера парламент также не смог ратифицировать меморандум о получении кредита на 610 млн евро.

Напомним, 21 ноября украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это решение в Кабмине пояснили падением промышленного производства и ухудшением торгово-экономических отношений со странами СНГ.  Ранее планировалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства 29 ноября в Вильнюсе. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров