Фото из открытых источников

Международный валютный фонд (МВФ) следит за ходом реструктуризации еврооблигаций Украины. Об этом заявил глава европейского департамента Фонда Пол Томсен, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время он отметил, что определение статуса долга Украины перед Российской Федерацией (РФ) на 3 млрд долл. – это вопрос будущего.

"Это вопрос будущего. В настоящее время между Украиной и РФ продолжаются переговоры (о реструктуризации еврооблигаций, – ред.), и я хотел бы, чтобы они шли своим чередом. Поэтому я бы не хотел комментировать это", - отметил Томсен.

Определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на 3 млрд долл. - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) для Украины, поскольку нынешняя политика Фонда исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

Новости по теме: Украина не ведет отдельных переговоров с РФ по реструктуризации долгов, - Яресько

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на 3 млрд долл. в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина рассматривает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

"Российские" еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года со ставкой купона 5% годовых. Ценные бумаги включены в листинг Ирландской фондовой биржи. Срок их погашения - декабрь 2015 года.

Украина 22 июня 2015 года в срок и в полном объеме выплатила купонный доход по указанным ценным бумагам в размере 75 млн долл.

Новости по теме: Держатели "коротких" облигаций Украины готовы поддержать реструктуризацию долга

Напомним, 27 августа 2015 г. Кабинет министров заявил, что Украина договорилась о списании 3,8 из 19,3 млрд долл. долгов. Сумму в 15,5 млрд долл. решили растянуть до 2019 г. Также стало известно, что Украина просит Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций. Однако министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации украинского долга.

17 сентября Верховная Рада Украины приняла пакет правительственных законов о реструктуризации госдолга. 18 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал данные законы.