Взято из открытых источников

Международный валютный фонд (МВФ) изменит правила кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую поддержку странам, не погасившим свои долги перед официальными кредиторами. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, сообщает Reuters.

"Исполнительный совет МВФ сегодня согласился изменить текущую политику неприятия задолженности перед официальными кредиторами", - сказал Райс.

Отмечается, что эти изменения позволят Украине получать помощь от фонда даже в том случае, если она не выплатит России 3 млрд долл. долга, т.е. объявит дефолт.

Подробная информация по этим изменениям политики МВФ будет представлена в ближайшие дни.

Отметим, что до настоящего момента МВФ допускал наличие задолженности перед частными кредиторами, но не перед государствами.

Новости по теме: Украина должна иметь бюджет, который совпадает с обязательствами перед МВФ, - Байден

Напомним, 16 ноября 2015 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к тому, чтобы Украина выплатила свой долг в 3 млрд долл. в 2016-2018 годах.

По словам российского лидера, Москва допускает, что Киев не будет платить по долгу в декабре 2015 г., как планировалось ранее, но при этом украинская сторона должна будет выплатить по 1 млрд долл. в течение следующих трех лет. Кроме того, западные партнеры должны предоставить России финансовые гарантии таких выплат.

Позже стало известно, что украинский Минфин не получил предложения от российской стороны по реструктуризации украинского долга, о которой заявил Путин.

5 декабря 2015 г. в Минфине РФ заявили, что Москва не имеет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства 20 декабря 2015 г.

Новости по теме: МВФ одобрил налоговую реформу от Минфина, - Яресько

В декабре 2013 года, при президенте Викторе Януковиче, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. После смены власти Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списании части задолженности. Россия в свою очередь потребовала погасить кредит в декабре 2015 года.