НБУ

Власти Украины на этой неделе могут направить Международному валютному фонду обновленный меморандум об экономической и финансовой политике в рамках программы расширенного финансирования EFF, передает "Интерфакс-Украина".

"Надеюсь, что на этой неделе отправим меморандум", – сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации.

По ее словам, это позволит МВФ в течение двух-трех недель рассмотреть вопрос о выделении Киеву третьего транша кредита в размере 1,63 млрд долл.

Также Гонтарева отметила, что недавнее обсуждение с руководством МВФ проекта меморандума на форуме в Давосе, в котором участвовали также президент Петр Порошенко и глава Минфина Наталия Яресько, показали, что "у нас все нормально".

Новости по теме: Гонтарева прогнозирует, что снижение курса гривны будет нивелировано финансированием МВФ

Открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл. Украина смогла получить пока только два транша - на 5 млрд и 1,7 млрд долл. Часть этих денег - 2,7 млрд долл. - пошла на поддержку государственного бюджета. При принятии решения о выделении третьего транша МВФ будет оценивать выполнение всех условий, которые должны были быть выполнены до конца 2015 г. 

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард положительно оценивает перспективу предоставления Украине третьего транша МВФ.

Новости по теме: Официальный курс гривны снова упал: Доллар уже по 25,56