На "Азовстали" констатируют полное обеспечение металлоломом за счет экспортной пошлины, пишет uaprom.info.

"На данный момент меткомбинат "Азовсталь" полностью обеспечен металлоломом. К сожалению, год назад ситуация была противоположная. Мы были обеспечены ломом максимум на сутки. Мы все прекрасно понимали, что это практически аварийная работа. Малейший сбой в доставке железнодорожным транспортом мог привести к остановке комбината", - говорит Дмитрий Гусеев, сотрудник "Азовстали".

Ситуация изменилась именно после увеличения пошлин, говорят на мариупольской "Азовстали". А в профильном Объединении посчитали экономические выгоды за время действия новых сборов.

"Каждая тонна лома, которая перерабатывается в Украине, дает в 10 раз больше поступлений в бюджет. Количество людей, которые задействованы на отрасли, тоже в десять раз больше. И соответственно и валютная выручка на порядок больше. Было получено дополнительно не менее полутора миллиарда долларов дополнительных поступлений валюты в страну. Было сохранено порядка 25 тысяч рабочих мест", - утверждает Александр Каленков, президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром":

Профильный парламентский комитет предложил продлить действие пошлин. Депутаты одобрили инициативу с первого раза. За голосовали представители всех политических сил. Речь не только о бизнесе.

"Это рабочие места и зарплата для украинцев, это сырье для металлургических заводов, поэтому этот закон важен для каждого украинца. Речь идет не только о металлургии, не только о промышленности, речь идет о стабильности курса гривни и о стабильности цен в магазинах", - уверен Виктор Галасюк, народный депутат Украины, фракция Радикальной партии Олега Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Поддерживает закон и премьер-министр Владимир Гройсман. "Мы должны все понять, что Украина сегодня является страной, на которую совершило нападение Российская Федерация. Для нас металлургическая отрасль и металл является стратегически важными, в том числе для поддержки обороноспособности страны. В этом контексте парламент принял решение, которое отвечает национальным интересам Украины", - сказал он.

Как пишет СМИ, международные договоры позволят Украине повысить пошлину на экспорт лома. Регулируют вывоз сырья многие страны-экспортеры. Да и пошлина в 30 евро – не самая высокая в мире. Дороже и в Китае, и в Индии, Пакистане. А в Казахстане и вовсе запретили вывозить сырье из страны.

"Это очевидно, что готовая металлургическая продукция, она в любом случае имеет гораздо большую ценность как для имиджа государства, так и для его экономики, чем торговля сырьем, которым является металлолом. Лучше создавать рабочие места в Украине, чем в той же Турции, которая является нашим основным импортером металлолома", - говорит Сергей Беленький, председатель Федерации металлургов Украины.

Чтобы пошлина в 30 евро действовала и дальше, документ должен подписать президент.