Фото из открытых источников

Необходимая сумма докапитализации банков государственного сектора украинской экономики, по предварительным данным, составляет около 46,8 млрд грн. Такие прогнозные данные содержатся в обзоре 30 предприятий госсектора экономики с наибольшими фискальными рисками, утвержденном приказом Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерства финансов Украины 17 июня 2015 года №609/565.

"Принимая во внимание то, что Национальный банк Украины не будет настаивать на докапитализации госбанков в этом году, ее размер будет определяться с учетом соблюдения требований кредиторов и текущей ликвидности банков. Определить на сегодня такую сумму более точно невозможно", - говорится в документе.

Также сообщается, что с целью обеспечения стабилизации деятельности банков госсектора Кабинетом министров было принято решение о докапитализации "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" на 11,6 млрд грн и на 5 млрд грн соответственно в конце 2014 года и в 2015 году –"Укргазбанка" на 3,2 млрд грн.

На сегодня уставный капитал "Ощадбанка" составляет 29,9 млрд грн, "Укрэксимбанка" – 21,7 млрд грн, "Укргазбанка" – 13,2 млрд грн.

При этом отмечается, что прогнозная (плановая) прибыль банков госсектора за 2015 год составляет: "Ощадбанк" – 0,45 млрд грн, "Укргазбанк" – 0,2 млрд грн. В то же время ожидается, что "Укрэксимбанк" понесет убытки на общую сумму 10,4 млрд грн.

Новости по теме: Правительство докапитализирует "Укргазбанк" до суммы 633 млн гривен

Ранее сообщалось о том, что государство проведет дополнительную капитализацию ПАО "Акционерный банк "Укргазбанк" до суммы 633 млн грн.