zn.ua

На финансирование науки в Украине предусмотрено 6,1 млрд грн в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"В этом году финансирование науки в Украине увеличилось на 30% - с 4,7 млрд грн в 2017 году до 6,1 млрд грн, в 2018", - говорится в сообщении.

Указывается, что наиболее существенно выросло финансирование Национальной академии наук – более 38%. В то же время средства на университетскую науку увеличились лишь на 12,3%.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что сейчас основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук, которая не зависит от МОН и распоряжается своим бюджетом самостоятельно.

"Так, в 2017 году в ее распоряжении было 2 млрд 719 млн гривен. Для сравнения, финансирование на науку, которым распоряжается МОН, а это является финансирование на университетскую науку, составляло всего 621,5 млн гривен. При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственное МОН, получает только 10% от общего объема финансов на науку", – отметила Гриневич.

Кроме того, в сообщении говорится о том, что важной новацией в бюджете 2018 года является то, что для НАН открыто новую программу "Поддержка развития приоритетных направлений исследований". На ее реализацию в бюджете заложено 500 млн грн.

Напомним, в бюджете на 2018 год, который 7 декабря приняла ВР, предусмотрено 61,3 млрд грн субвенции на образование, что почти на 11 млрд грн больше, чем в бюджете прошлого года.